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- Certificats, DU et DIU
DU Nutrition et vieillissement
- Nature :
-
Formation diplômante
Diplôme d'établissement homologué - Type de diplôme :
- Diplôme d'université
- Durée des études :
- 85h sur 7 mois
- Lieu(x) de formation :
- Créteil - Campus Henri Mondor
- Accessible en :
-
- Formation continue
Domaine : Sciences - Technologie - Santé
UFR/Institut : UPEC - UFR de Santé
Capacité d'accueil
Entre 50 et 60 participantsObjectifs
Les malades âgés et fragiles, à risque élevé de dépendance ou dépendants sont de plus en plus nombreux. Les stratégies d‘évaluation et de prise en charge de ces patients permettent aujourd’hui, par des interventions nutritionnelles et thérapeutiques adaptées, de réduire le risque et d’améliorer leur état de santé.
Le but de ce D.U. est de proposer aux professionnels concernés (médecins, infirmières) par ces malades la formation théorique et pratique permettant d’améliorer la qualité et l’organisation des soins, en institution ou à domicile.Compétence(s) visée(s)
À l'issue de cette formation, le professionnel pourra :- Dépister et analyser un trouble nutritionnel en institution
- Dépister et analyser un trouble de l'hydratation
- Proposer des mesures concrètes devant un trouble nutritionnel ou de l'hydratation
- Connaitre les bases de la biologie des lipides, protéines, en nutrition applicable à l'Homme
Poursuites d'études
Cette formation vise le développement de compétences spécifiques directement mobilisables dans la pratique professionnelle, sans objectif de poursuite d'études.Débouchés professionnels
Ce diplôme permet d'élargir ou de renforcer un champ d'intervention spécifique dans la pratique médicale, en cohérence avec les évolutions professionnelles.Organisation de la formation
La formation se déroule au format hybride (présentiel + distanciel)MODULE ETUDE ENVIRONNEMENT :
• Essai d’intervention et prévention
• Etude Critique de l’Alpha Omega Trial
• Le Sel, la Santé et l’Industrie Agro-alimentaire
• Microbiote
• Analyse critique d’articles
• Des grandes famines à l’offre alimentaire d’aujourd’hui. Nutrition à travers les siècles.
MODULE NUTRITION :
• Sarcopénie, mécanisme, retentissement fonctionnel, thérapeutique et approche. Carence en vitamines.
• Eléments traces essentiels, minéraux et leurs conséquences
• Calcium et vitamine D
• Intérêt des Fruits et Légumes
• Déshydratation
• Lipides, peroxydation et interventions nutritionnelles
• Gluten
• Alimentation et cancer - Intolérance au lactose
• Consultation en nutrition
• Troubles du comportement alimentaire
• Stratégies nutritionnelles dans la dénutrition
• L'eau
• Prise en charge diététique de la personne âgée en milieu hospitalier
• Point sur les compléments alimentaires et les Préparations
• Malnutrition : épidémiologie, dépistage, causes, conséquences
MODULE VIEILLISSEMENT
• Goûts Saveurs et âge
• Peau et nutrition
• Vieillissement de l’appareil digestif
• Les mécanismes du vieillissement. Relations avec l'alimentation. (Vieillissement)
• Vieillissement du système immunitaire et Nutrition
• Thérapeutiques anti-âge: plantes et aliments
• Les besoins nutritionnels évoluent-ils avec l’âge ?
• Neuropathologies
• Appareil respiratoire et prévention
MODULE PATHOLOGIES
• Soins terminaux. Traitement de la douleur.
• Diabète
• Plaies Chroniques
• Nutrition et troubles cognitifs
• ALCOOL et Age ; Programme cancer alcool
• Age, obésité, syndrome métabolique
• Les troubles du sommeil
• Troubles de Déglutition
• Hypertension artérielle, nutrition et pathologies cardiovasculaires.
Lieu de formation : Les séminaires en présentiel ont lieu à l'hôpital Emile ROUX de 9h à 18h.
Modalités de contrôle des connaissances
Contrôle continu et épreuve écrite finaleCalendrier pédagogique
La formation se déroule de décembre 2025 à juin 2026
Sous réserve de modifications
Niveau(x) de recrutement
Bac + 3Modalités d'admission en formation continue
Public visé :
Les médecins et les étudiants en médecine de 2ème et 3ème cycle.Les pharmaciens et les étudiants en pharmacie du 2ème et 3ème cycle.
Les infirmières diplômées d’état, les kinésithérapeutes, les diététiciennes.
Les personnels administratifs exerçant en institution gériatrique, ou autres candidats jugés aptes par le Directeur d’Enseignement, titulaires du baccalauréat et ayant suivi deux années au moins d’études supérieures.
Tarifs 2025-2026 :
- Frais de formation financeur : 1 200 € + 254 € de droits d’inscription
- Contacter dufmc.fc@u-pec.fr pour toute autre situation.
Candidature
CV et lettre de motivation à :Pr. Olivier HENRY - Directeur d'enseignement
enseignements.dr-henry@aphp.fr
> Plus d'informations sur les modalités d'inscription
Partenariats
CHU MondorHôpital Emile ROUX
Responsable(s)
Dr Olivier HENRY
Hôpital Emile ROUX
Gérontologie 1 - Bâtiment Cruveilhier RDC
1 Avenue de Verdun
94450 LIMEIL-BREVANNES
Secrétariat
Uniquement par mail : enseignements.dr-henry@aphp.frPlus d'informations
dufmc.fc@u-pec.fr01 49 81 39 32
Pour toute personne en situation de handicap : lacheny@u-pec.fr
> Modalités d'accès au campus
Mis à jour le 2 juillet 2025
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Documents à télécharger
Personne en situation de handicap
Tout étudiant en situation de handicap ou rencontrant des difficultés de santé, quelle qu'en soit la nature (motrice, physique, sensorielle, maladie invalidante...) et quelle qu'en soit la durée, peut bénéficier, s'il le souhaite, des services du bureau d'accueil des étudiants en situation de handicap
+ d'infos ici
Référent handicap : Claude Lacheny
lacheny@u-pec.fr
+ d'infos ici
Référent handicap : Claude Lacheny
lacheny@u-pec.fr